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昨天上位於台北火車站微風廣場的長榮桂冠酒坊買了貧德國的冰酒
一瓶註明是Eiswein領一瓶是BA
於是回來找了一些資料



冰酒知識
投稿人 小匙羹
2007/01/06, 週六


盛夏,在這炎熱的季節裡,如能來上一杯冰酒該是多麼愜意的事情!但是,如果您認為冰酒就是往酒裡加些冰塊的話,那就大錯特錯了。英語Icewine或者德語Eiswein指的是同一種酒,一般翻譯成冰酒,或者冰葡萄酒。冰酒可不是葡萄酒加冰那麼簡單,真正的冰酒稀有難得,價格及其昂貴。而她那獨有的純淨濃郁的風格一直深深吸引著我,讓我時時尋覓她的芳蹤。



在中國,聽到「冰酒」這個詞的時間並不很長,但冰酒的歷史已經有大約200年了。她誕生於德國或者奧地利,但很難講清楚具體是哪個地區,哪一家酒莊。目前,能夠考證到的最早生產冰酒的時間是1794年,出自德國弗蘭肯(Franken)地區。另一種說法也稱冰酒起源於1858年萊因高地(Rheingau)地區的Schloss Johannisberg酒莊。在德國和奧地利的許多酒莊還廣泛流傳著一個冰酒誕生的傳說,大約200年前的一個深秋時節,酒莊主人外出,沒能及時回來,掛在枝頭的成熟葡萄錯過了通常的採摘時間,並被一場突如其來的大雪襲擊。莊園主人不得已,嘗試用已被凍成冰的葡萄釀酒,卻發現釀出的酒風味獨特,芬芳異常,從此發現了冰酒的釀製方法,並傳承至今。雖然,冰酒究竟發源在哪,已很難考證,但是冰酒的釀製工藝,通過上面的傳說卻可見一斑。簡而言之,冰酒就是用冰凍的葡萄釀製而成的酒。

冰酒屬於甜酒類。能否釀甜酒取決於釀酒的葡萄汁的含糖量。為什麼用冰凍的葡萄能釀出甜酒呢?從傳統冰酒的釀製工藝上講,完全成熟並且晚收的葡萄,經歷了風吹霜打會明顯脫水,其糖分會提高,同時,又在自然條件下冰凍,葡萄中的水分會全部凝結成冰,通過十分輕力的壓搾,便可獲得更加濃縮的果汁,留下凍成冰的水。這樣搾出的葡萄汁更加濃縮,糖度更高,而用這樣的葡萄汁發酵後便釀製出甜葡萄酒。這個原理就如同喝結冰的可樂。如果您將一筒可樂放到冰箱的冷凍室裡凍成冰,然後插入吸管來吸,吸出的是更濃縮的汁液,而留在可樂罐裡的就會是一些沒有味道的冰塊了。

德國是傳統生產冰酒的國家。講到德國的冰酒,就得大致介紹一下德國葡萄酒的法律。在德國,QmP(特別優質酒)等級下的葡萄酒,又分為6等:Kabinett「珍藏」, Spatlese「晚收」, Auslese「精選」, Beerenauslese(BA)「顆粒精選」, Trokenbeerenauslese(TBA)「乾果顆粒精選」;另外一個級別就是Eiswein「冰酒」。在前五個級別中,Kabinett只要求用完全成熟的葡萄來釀製,後面的每一級依次要求用比前一級更加成熟的葡萄來釀造,也就是葡萄要求的含糖量逐級增高,而所釀之酒也就依次越甜。對於冰酒(Eiswein),要求收穫時,葡萄的糖度與BA級相當,加上冰凍的作用,釀出的酒幾乎與TBA級的一樣甜。德國的法律還規定,釀造冰酒的葡萄必須是留在枝頭,在低於攝氏零下8度的自然條件下冰凍6個小時以上。這樣的葡萄通常要到每年12月的第二個星期或第三個星期才能收穫。為了保證採摘,壓搾都在攝氏零下8度左右的溫度下完成,一般葡萄的採摘要從淩晨3點鐘開始,趕在太陽出來前採摘完畢,並送到釀酒房,開始壓搾。可以說,用這種傳統的方式生產冰酒無異於一場賭博,因為突如其來的寒冷天氣並不是年年都有,而葡萄在成熟後必須始終留在枝頭,並要保持著不破損,此時,隨時降臨的一場秋雨就可以讓釀製冰酒的美好願望化為泡影。即便是適宜生產冰酒的年份,其產量也少得可憐,每公頃土地只能生產不到100瓶(一般優質葡萄酒每公頃可生產6000瓶酒左右),足見其稀有珍貴。

冰酒已有兩個多世紀的歷史了,現在有越來越多的消費者開始關注她。也吸引了更多的生產者加入到冰酒的釀製行列。除了傳統冰酒產地,德國和奧地利以外,一些新世界的產地也紛紛投入,成為冰酒的新興產區,如美國和加拿大。特別是加拿大,她擁有生產冰酒的絕佳氣候條件,甚至比冰酒的老家──德國和奧地利的氣候條件還要適宜。要知道,在德國,冰酒並不是每個年份都能生產的,而在加拿大,在安大略湖周圍的地區,幾乎年年都具有生產冰酒的自然條件。

加拿大地處北部嚴寒地區,那裡有適合生產冰酒的天然條件。但遺憾的是,加拿大唯一缺乏的是象德國那樣嚴格的法律,以保證生產高品質的冰酒。在加拿大,生產葡萄酒的法律,對葡萄的成熟度和生產工藝都沒有具體要求。能夠堅持用傳統方法釀製冰酒的廠家乏善可陳,質量自然也就參差不齊,白白浪費了老天賜予的優良條件。還有一些加拿大的酒廠,通過人工冷凍葡萄,甚至是冷凍葡萄汁,用萃取濃縮汁液的辦法來製造冰酒,這種做法在德國和奧地利都是被法律禁止的。用這種方法製造冰酒,因葡萄成熟度不夠,其風味當然不能與傳統自然的方法相比。在加拿大,使用這種人工冷凍的方法製造的冰酒,經常標以「Ice Wine」,而不是「Icewine」,非常容易混淆。我曾品嚐過一支加拿大的冰酒,來自一個不知名的酒廠,使用的是Vidal葡萄。估計不是用傳統方法釀造的,酒的香氣不夠細緻濃郁,味道甜膩有餘而酸度不足,酒的整體沒有層次。這樣的酒如果配甜點還勉強能喝,如若單獨飲用的話,就會膩得讓人喝不下去了。

說到冰酒,還有一個值得注意的就是葡萄的品種。在德國,釀造冰酒的葡萄品種有Riesling, Muskateller, Muller-Thurgau, Gewrztraminer, Ortega。作為冰酒這一類的甜酒,我最偏愛的葡萄品種是Rhine Riesling(萊因雷司令),一般簡稱Riesling(雷司令)。她是德國最為高貴的白葡萄品種,具有很高的自然酸度。德國Mosel和Rhine地區的寒冷氣候讓Riesling葡萄的生長期十分長,葡萄成熟得也很緩慢,釀出的酒便具有非常細緻的口味與香氣。雖然葡萄的完全成熟令葡萄的含糖量較高,但寒涼的氣候也讓較高的酸度得以保留,能夠平衡酒的甜味。我所喜愛的Mosel-Saar-Ruwer地區的冰酒雖然屬於甜酒,但是喝起來,卻一點沒有膩的感覺。在加拿大,用於釀造冰酒的最廣泛品種是Vidal,這是一個雜交品種。她能抵抗高緯度地區嚴寒的侵襲,但是酸度相對較低,釀成的冰酒更加甜膩些。

C,這點倒是挺符合「冰酒」其名的字面含義。來自德國Mosel-Saar-Ruwer地區的Riesling冰酒是我的最愛。她在新鮮時,顏色是非常淺的檸檬黃色,乍一看不會認為是甜酒。品嚐之,則是集中而細膩的蜂蜜、桔子醬香氣,很高的糖度和新鮮的酸度平衡得恰如其分。冷脆的酸度構成了其口感架構的中堅。試想一下,炎炎夏日,灼灼陽光下的泳池邊,斟上這樣一杯冰得恰到好處的冰酒,配上一點香草霜淇淋,輕呷一口,便可盡享那杯中湧出的層層優雅與習習清涼。?真正的冰酒最能夠體現健康葡萄的風味。釀製所用的葡萄不能被貴腐黴菌或其他任何黴菌侵蝕,酒裡不會有貴腐甜酒常有的,有點像爛木頭似的黴菌苦味。應該說,冰酒是「乾淨」的葡萄釀造的最為集中的酒。C,這點倒是挺符合「冰酒」其名的字面含義。飲用冰酒時,最好將其冰到5~6℃. 來自德國Mosel-Saar-Ruwer地區的Riesling冰酒是我的最愛。她在新鮮時,顏色是非常淺的檸檬黃色,乍一看不會認為是甜酒。品嚐之,則是集中而細膩的蜂蜜、桔子醬香氣,很高的糖度和新鮮的酸度平衡得恰如其分。冷脆的酸度構成了其口感架構的中堅。試想一下,炎炎夏日,灼灼陽光下的泳池邊,斟上這樣一杯冰得恰到好處的冰酒,配上一點香草霜淇淋,輕呷一口,便可盡享那杯中湧出的層層優雅與習習清涼。


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於是今天把BA拿去換Eiswein囉
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